魚を食べると頭が良くなる : 科学が解明したDHAの驚くべき効果!

書誌事項

魚を食べると頭が良くなる : 科学が解明したDHAの驚くべき効果!

鈴木平光著

(ベストセラーシリーズ「ワニの本」)

ベストセラーズ, 2002.6

タイトル別名

魚を食べると頭が良くなる : 科学が解明したDHAの驚くべき効果!

タイトル読み

サカナ オ タベル ト アタマ ガ ヨクナル : カガク ガ カイメイ シタ DHA ノ オドロクベキ コウカ!

大学図書館所蔵 件 / 2

この図書・雑誌をさがす

注記

ベストセラーズ1991年刊の加筆修正 --p223

内容説明・目次

内容説明

ガン予防、ボケ防止、乳幼児の脳の発達に驚異のパワーを発揮するDHA(ドコサヘキサエン酸)。魚を毎日食べると、頭脳は明晰、そのうえコレステロール値も下がり、血液サラサラに。DHAを最も多く含む魚はなに?効率的に摂る方法は?煮たり焼いたりすると成分は変わる?魚の油が酸化しても大丈夫?なぜ生活習慣病に効くのか?など、いま話題の魚の秘密を徹底解剖。

目次

  • 1 今なぜ、世界が魚のパワーに注目するのか—新発見!DHAの驚くべき効果とは(すべてはロンドンから始まった;世界初“DHA”のシンポジウムが開かれた背景 ほか)
  • 2 最新科学が証明したDHAの働き—魚を食べると頭が良くなるメカニズム(魚を食べると本当に頭が良くなる;DHAとはいったい何なのだろう? ほか)
  • 3 生活習慣病、ボケも魚で防げる—健康に欠かせない食べ物“魚”(頭の良い赤ちゃんを産むのは母親の心がけしだい;乳幼児にも魚を食べさせる大切さ ほか)
  • 4 DHAのとり方にはコツがある—旬の魚は、まさにDHAの宝庫だ(健康の基本は魚をたくさん食べることから;魚をどれだけ食べても健康には問題なし ほか)
  • 5 実践!頭を良くする“海の幸”栄養摂取学—海産物の不思議パワーの謎を解く(タバコを吸う人は、どうしてワカメを食べるといいのですか?;食べ過ぎや飲み過ぎにアサリが効果的なのはなぜ? ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA73307030
  • ISBN
    • 4584307482
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    223p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ