大和の食文化 : 日本の食のルーツをたずねて

Bibliographic Information

大和の食文化 : 日本の食のルーツをたずねて

冨岡典子著

奈良新聞社, 2005.9

Title Transcription

ヤマト ノ ショクブンカ : ニホン ノ ショク ノ ルーツ オ タズネテ

Available at  / 81 libraries

Note

参考文献: p134-136

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 1 大和は国のまほろば—食文化発祥の地
  • 2 大和の風土
  • 3 大和の歴史的背景
  • 4 大和の地域区分とその食生活の特徴
  • 5 大和の年中行事食
  • 6 大和の郷土料理
  • 7 大和の伝統食品
  • 8 大和の伝統食材
  • 9 大和の祭りと食文化—奈良盆地東南部を中心に
  • 10 東大寺の結解(けっけ)料理

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA73577294
  • ISBN
    • 4888560544
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    奈良
  • Pages/Volumes
    139p, 図版15p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top