電子レンジ「こつ」の科学 : 使い方の疑問に答える
著者
書誌事項
電子レンジ「こつ」の科学 : 使い方の疑問に答える
柴田書店, 2005.9
新版
- タイトル別名
-
電子レンジこつの科学 : 使い方の疑問に答える
- タイトル読み
-
デンシ レンジ コツ ノ カガク : ツカイカタ ノ ギモン ニ コタエル
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注記
電子レンジ年表: p286
内容説明・目次
内容説明
本書の前半部分『基礎編』は、誘電加熱の原理や昇温特性、加熱時間、食味、栄養価などの特徴、付帯設備や安全性などについて、視覚的にわかりやすく説明してあります。周辺にある熱伝導的な加熱法との違いについても触れ、マイクロ波加熱法が少しでも『身近な存在』になるように書いています。後半部分『応用編』は、「手早い料理」、「健康によい料理」を応援する便利なアシスタント役としての電子レンジの役割りを、具体的に実例をそえて紹介してあります。
目次
- 基礎編(原理—電子レンジは「マイクロウェーブオーブン」;背景—時代背景があと押し;周辺機器—あらたな火;仕様—一台五役 ほか)
- 応用編(基本—ラップのふくれはスイッチオフ信号;素材別—じゃがいも再発見;用途別—下ごしらえに活用を;健康—電子レンジを使った健康メニュー ほか)
「BOOKデータベース」 より