電子レンジ「こつ」の科学 : 使い方の疑問に答える

書誌事項

電子レンジ「こつ」の科学 : 使い方の疑問に答える

肥後温子著

柴田書店, 2005.9

新版

タイトル別名

電子レンジこつの科学 : 使い方の疑問に答える

タイトル読み

デンシ レンジ コツ ノ カガク : ツカイカタ ノ ギモン ニ コタエル

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注記

電子レンジ年表: p286

内容説明・目次

内容説明

本書の前半部分『基礎編』は、誘電加熱の原理や昇温特性、加熱時間、食味、栄養価などの特徴、付帯設備や安全性などについて、視覚的にわかりやすく説明してあります。周辺にある熱伝導的な加熱法との違いについても触れ、マイクロ波加熱法が少しでも『身近な存在』になるように書いています。後半部分『応用編』は、「手早い料理」、「健康によい料理」を応援する便利なアシスタント役としての電子レンジの役割りを、具体的に実例をそえて紹介してあります。

目次

  • 基礎編(原理—電子レンジは「マイクロウェーブオーブン」;背景—時代背景があと押し;周辺機器—あらたな火;仕様—一台五役 ほか)
  • 応用編(基本—ラップのふくれはスイッチオフ信号;素材別—じゃがいも再発見;用途別—下ごしらえに活用を;健康—電子レンジを使った健康メニュー ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA73634004
  • ISBN
    • 4388251119
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    295p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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