食料の世界地図
Author(s)
Bibliographic Information
食料の世界地図
丸善, 2005.10
- Other Title
-
The atlas of food : who eats what, where and why
- Title Transcription
-
ショクリョウ ノ セカイ チズ
Available at 365 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
監訳: 大賀圭治
原著(Myriad Editions, c2003)の翻訳
参考資料: p120-125
Description and Table of Contents
Description
世界中の人々にとって身近であり、生きていくために欠かせない食・食料の姿が世界地図の上にまとめられています。世界の食料事情はどうなっているのでしょうか?私たちが口に運ぶまでに、食料をめぐってどんなことが起こっているのでしょうか?食料・食は、時代とともにどのように変化し、将来はどうなるでしょうか?本書は、自然科学的な観点と社会科学的な観点から世界の食を見渡した地図帳です。世界地図を眺めながら、今まで知らなかったことを見つけることができるでしょう。
Table of Contents
- 1 現代の挑戦(世界の供給;人口と生産性 ほか)
- 2 農業(機械化;動物への供給飼料 ほか)
- 3 貿易(貿易の流れ;世界における家畜の輸送 ほか)
- 4 加工、小売と消費(主食;食事の変化 ほか)
- 5 世界の統計(農業;消費)
by "BOOK database"