書誌事項

お菓子の歴史

マグロンヌ・トゥーサン=サマ著 ; 吉田春美訳

河出書房新社, 2005.10

タイトル別名

La très belle et très exquise histoire des gâteaux et des friandises

タイトル読み

オカシ ノ レキシ

注記

原著"La très belle et très exquise histoire des gâteaux et des friandises"の本文全訳 (コラムやレシピの一部割愛)

主要なお菓子の年表: p20-23

参考文献: p453-454

内容説明・目次

内容説明

現代フランス随一の食文化史家が、古代エジプトから現代まで各国で生まれ愛されたお菓子の驚くべき歴史を、エピソード満載で初めて紹介する名著。

目次

  • 第1章 アントルメとデザート
  • 第2章 菓子職人と砂糖菓子職人の歴史
  • 第3章 おいしいお菓子の材料
  • 第4章 世紀を超えたグルマンディーズ
  • 第5章 フランスの伝統菓子
  • 第6章 世界の菓子とアントルメ
  • 第7章 アイスクリームの楽しみ
  • 第8章 ジャムと砂糖漬け果物

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA74048120
  • ISBN
    • 9784309224374
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    fre
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    454p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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