発酵は錬金術である
Author(s)
Bibliographic Information
発酵は錬金術である
(新潮選書)
新潮社, 2005.11
- Title Transcription
-
ハッコウ ワ レンキンジュツ デアル
Available at / 135 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
泡盛の蒸留廃液に黒糖を加えた健康飲料「もろみ酢」、米糠から「天然うま味調味料」、削りカスから「天然液体かつお節」…生ゴミや廃棄物から生み出したヒット商品は、数知れず。その他、糞尿や灰を活用した日本古来の知恵、ゴミを一切出さない中国の究極のリサイクルなど、柔軟かつ大胆、ユーモアと遊び心にあふれた、経済効果抜群の発想法のすべてを公開。
Table of Contents
- 第1章 マイナスをプラスに変える(米からチーズの発想;「黄色い砂糖」の発想;「麦出酢」の発想 ほか)
- 第2章 日本人の底力(灰で豪商になった男の発想;「夏の甘酒」の発想;「猫またぎの鯖」をサバイバル化する発想 ほか)
- 第3章 柔軟な発想(「行列の出来るラーメン屋」の発想;寿司屋の煎酒の発想;「商標」への発想 ほか)
by "BOOK database"