辛いもの好きにはわけがある : 美食の進化論
Author(s)
Bibliographic Information
辛いもの好きにはわけがある : 美食の進化論
ランダムハウス講談社, 2005.11
- Other Title
-
Why some like it hot
辛いもの好きにはわけがある
- Title Transcription
-
カライモノズキ ニワ ワケ ガ アル : ビショク ノ シンカロン
Available at / 59 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
食の歴史は、遺伝子の歴史。あなたの体に本当に必要な食べものは?ネイティブ・アメリカンにアルコール依存症や糖尿病が多いのはなぜ?話題の古代食ダイエットってどこの古代食?ギリシアの男性が悩まされるソラマメ・アレルギーとマラリアの意外な関係とは?世界各地をめぐったフィールドワークから見えてくる「進化美食学」の世界。
Table of Contents
- 第1章 ヒトの体内に暗号化された歴史—友の死が教えてくれたこと
- 第2章 先祖伝来の食事をさがして—ミトコンドリア・イブとジャワ原人はなにを食べていたのか
- 第3章 ソラマメとマラリアのふしぎな関係—サルデーニャ島の若者の春がつらいのはなぜ?
- 第4章 地中海式ダイエットは万人に効果あり?—クレタ島とオリーブ油と野菜と
- 第5章 なぜ辛いものが苦手な人がいるのか?—有味者と無味者、そしてスーパー有味者とは
- 第6章 移民がかかえる悩み—食事を変えるか、遺伝子を変えるか?
- 第7章 糖尿病との闘い—砂漠の住民たちの健康と誇りをとりもどすために
- 第8章 土地の健康は人の健康—ハワイの人々の努力から見えるもの
by "BOOK database"