建長寺と鎌倉の精進料理

Bibliographic Information

建長寺と鎌倉の精進料理

大本山建長寺監修・執筆

学習研究社, 2005.10

Other Title

鎌倉の精進料理 : 建長寺と

Title Transcription

ケンチョウジ ト カマクラ ノ ショウジン リョウリ

Available at  / 15 libraries

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 第1章 建長寺の歴史と大覚禅師の教え(蘭渓道隆が開いた日本屈指の禅刹;大覚禅師が伝えた禅の教え;建長汁に受け継がれる禅のこころ;三門建立と狸和尚の物語/三門梶原施餓鬼会)
  • 第2章 禅、修行と日課(一挙手一投足すべてが修行の毎日;禅門においては食作法も修行のひとつ;自分自身を学び、己を取り戻す修行;こころを癒す、やさしい禅語)
  • 第3章 建長寺の主な年中行事(開山毎歳忌 建長寺最大の法会 開山忌;禅宗寺院に伝わる古式の茶礼 四ツ頭茶会;その他の主な行事 涅槃会/降誕会/成道会;鎌倉流詠歌講奉詠大会;茶筅供養;達磨忌)
  • 第4章 鎌倉の精進料理(汁物;米、雑穀 ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA74741305
  • ISBN
    • 4054029221
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    127p
  • Size
    25cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top