台湾好吃(フォーチャァ)大全
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書誌事項
台湾好吃(フォーチャァ)大全
(とんぼの本)
新潮社, 2005.11
- タイトル別名
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台湾好吃大全
台湾好吃大全
- タイトル読み
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タイワン フォーチャァ タイゼン
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注記
台湾の歴史を振り返る: p124-125
主な参考資料一覧: p126
内容説明・目次
内容説明
何を食べても「フォーチャア(旨い)」。独自の重層的な歴史と文化が育んだ「食の世界遺産」の醍醐味を、アジア文化の第一人者が食べ解く。
目次
- 序章 麗しの島、フォーチャァの系譜(世界が台湾を知った;芋、米、豚、海鮮が織りなす旨さ ほか)
- 第1章 現代台湾が生んだ新伝統食(山菜ブーム—原住民の知恵が現代によみがえった;呉郭魚石煮—三〇〇度の焼け石で調理する ほか)
- 第2章 郷愁を誘う伝統の味(魯肉飯—庶民の味、忘れじの味;肉鬆、猪脚、割包—豚を食べ尽くす ほか)
- 第3章 日本食との融合(蓬莱米—日台技術交流の成果;花寿司—世界を目指せ、フォルモーサ・ロール ほか)
- 第4章 戦後の新移民が伝えた味(外省人が広めた新しい麺;焼餅油條と豆漿—北方の朝ご飯は濃厚な豆乳と釜焼きパン ほか)
「BOOKデータベース」 より