書誌事項

スローフードな宿

門上武司著

木楽舎, 2004.3-

  • [1]
  • 2

タイトル別名

Eco conscious Japanese inn

ソトコト

タイトル読み

スロー フード ナ ヤド

注記

2: 写真: ハリー中西

内容説明・目次
巻冊次

2 ISBN 9784863240131

内容説明

5500円から始まる続・食い道楽の宿。料理には自信あり。地産の食材、人との触れ合いで、心やすらぐ30のスローな旅のかたち。

目次

  • 宮城県気仙沼市 和風ホテル磯村—ふかひれどころ気仙沼で日本一の魚料理を満喫
  • 宮城県加美郡加美町 ふみえはらはん・おりざの森—“農”力素材でおいしいものを農家民宿の自然体のおもてなし
  • 山形県鶴岡市 知憩軒—庄内平野の食材で作る脱帽の洗練料理
  • 山梨県北杜市 おいしい学校—滋味溢れる地産野菜のイタリアンお宿は郷愁の木造校舎
  • 山梨県北杜市 泉園—リゾート小淵沢でいただく自家製味噌と和風ロールキャベツ
  • 長野県上水内郡信濃町 ペンション竜の子—プロの料理人も絶賛の料理と人の縁に温められる夜
  • 長野県北安曇郡白馬村 シャレーホテルハイジ・ホフ—オフシーズンの白馬村で発見した快適でおいしい夏
  • 長野県小県郡青木村 たんぽぽ堂—自家製山羊のチーズが食べられるとびきりの農業体験民宿
  • 長野県松本市 旅館すぎもと—芸能のように美しい蕎麦打ち野趣溢れる料理と酒三昧
  • 長野県茅野市 オーベルジュドゥシェ・マリー—木立の中の別荘地地産の食材を使いこなしたフレンチ〔ほか〕
巻冊次

[1] ISBN 9784907818395

内容説明

食事には自信あり。豪華でなくても、温かい。スローな日本の宿、28軒。

目次

  • いしりづくしの郷土料理、心意気の手づくり宿屋—石川県・能登半島 郷土料理の宿さんなみ
  • マダムの知恵とトマトの旨み。ホテルで味わう「田舎の日曜日」—岡山県・東美作 ホテル田舎の日曜日
  • ヤドカリ、からすみ、イカそうめん。海の男の、繊細上品割烹料理—三重県・熊野 割烹の宿美鈴
  • 春は椎茸、夏ならホタル。京都のはずれで思わぬ堪能、渓流ぞいの山川の幸—京都府・洛中 渓谷料理寺谷
  • 田舎寿司と土佐ジロー、馬路の村民みんなの宿—高知県・安芸 コミュニティセンターうまじ
  • 自家製漬け物、産山牛。囲炉裏と温泉、のんびり旅—熊本県・阿蘇 奥阿蘇の宿やまなみ
  • 豊後牛、鴨肉、馬刺しに鯉こく。満タン胃袋であとひき温泉、女将の手業のなごみ宿—大分県・くじゅう 川底温泉旅館蛍川荘
  • 雪道のあとは、ぬくもり料理。村と村民のふれあい旅館—広島県・庄原 君田温泉森の泉
  • 春風にゆられ、小豆島。醤油会席に島魚、主の思いで人気宿—香川県・小豆島 島宿真里
  • 炬燵と囲炉裏と手づくり料理。芯からほぐれる一軒宿—兵庫県・福知渓谷 いろりの宿木の助〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
ページトップへ