書誌事項

ふくしま食の民俗

近藤榮昭, 平出美穂子著

(歴春ふくしま文庫, 38)

歴史春秋出版, 2005.1

タイトル読み

フクシマ ショク ノ ミンゾク

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注記

参考資料および文献: p204-206

内容説明・目次

内容説明

食べるだけで精一杯の時代、人々は限られた食材でおいしく食べる方法を導いた。福島県各地の庶民から生み出された、食の文化をここに伝える。

目次

  • 第1部 日常(ケ)の食(主食;副食;魚と肉;豆腐と納豆;調味料;冬につくる保存食;食の環境)
  • 第2部 ハレの食(年中行事と食;冠婚葬祭と食;餅と団子;酒(どぶろく))

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA7521397X
  • ISBN
    • 9784897575704
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    会津若松
  • ページ数/冊数
    207p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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