食品技術の革新に挑む : 回想・出逢いと挑戦

書誌事項

食品技術の革新に挑む : 回想・出逢いと挑戦

食品技術士センター編

幸書房, 2006.1

タイトル別名

食品技術の革新に挑む : 回想出逢いと挑戦

タイトル読み

ショクヒン ギジュツ ノ カクシン ニ イドム : カイソウ デアイ ト チョウセン

大学図書館所蔵 件 / 18

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

1950‐’90の間、日本の食品技術の革新に立ち合った技術士11人の回想。これからの21世紀を担う技術者へのメッセージを託して。

目次

  • 物語を始める前に(これからの若い食品技術者の皆さんへ—基礎と発想、出逢いと挑戦を大切に(中山正夫))
  • 食品技術士 イレブンの挑戦(世界をリードしたグルタミン酸製造の技術革新に出逢って(青木義篤);食品に天然の風味を—カニ蒲用調味料、ビーフエキス開発(石田賢吾);インスタントラーメンの驚異のスープ需要を支えた鯨肉エキス(大谷丕古磨);米国ステーレー社も断念したイノシトール製造方法執念の確立(小川洋);ジャスト・イン・タイム—食品工場ムダだらけ(小杉直輝) ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA7544648X
  • ISBN
    • 4782102607
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xv, 221p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ