品質管理のためのカイゼン入門
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品質管理のためのカイゼン入門
(日経文庫, 1092)
日本経済新聞社, 2006.2
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ヒンシツ カンリ ノ タメ ノ カイゼン ニュウモン
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ブックリスト: p196-197
Description and Table of Contents
Description
品質・質、コストなどで業務の改善を効率的におこなうには、進め方の標準ステップと「事実を的確に把握して論理的に判断する」ための手法を身につけることが必要です。本書では、「背景の整理」「現状の分析」「要因の探索」「対策の立案」「効果の検証」「導入と管理」のステップごとに、QC7つ道具など手法の概要・活用のポイントを解説します。改善活動の実際の進め方を5つの実践例で紹介。企画・事務部門やサービス業の事例も取り上げています。品質管理を中心とした改善の組織的な展開は『TQM品質管理入門』、統計手法は『品質管理のための統計手法』(ともに日経文庫)に詳しく解説しています。
Table of Contents
- 1 改善のススメ
- 2 背景の整理
- 3 現状の分析
- 4 要因の探索
- 5 対策の立案
- 6 効果の検証
- 7 導入と管理
- 8 改善の実践例
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