現代糖業技術史 : 第二次大戦終了以後

書誌事項

現代糖業技術史 : 第二次大戦終了以後

糖業協会編

丸善プラネット , 丸善株式会社出版事業部 (発売), 2006.2

  • 精製糖編
  • ビート糖編
  • 甘蔗糖編

タイトル別名

現代糖業技術史 : 第二次大戦終了以後

タイトル読み

ゲンダイ トウギョウ ギジュツシ : ダイニジ タイセン シュウリョウ イゴ

大学図書館所蔵 件 / 103

この図書・雑誌をさがす

注記

精糖技術史年表: 精製糖編p[143]-147

ビート糖業編年表: ビート糖編p[379]-384

現代糖業技術史関係年表(1945-2005年): 甘蔗糖編p[389]-391

内容説明・目次

巻冊次

精製糖編 ISBN 9784901689465

目次

  • 1 総説
  • 2 原料糖
  • 3 精製糖製造工程
  • 4 計装技術
  • 5 砂糖の包装形態
  • 6 特殊糖の製造
  • 7 砂糖の利用
巻冊次

ビート糖編 ISBN 9784901689472

目次

  • 第1編 原料生産技術の進歩(総説;育種;栽培;病害虫防除;貯蔵)
  • 第2編 製糖技術の進歩(総説;ビートエンド工程;シュガーエンド工程;イオン交換樹脂工程;副産物)
巻冊次

甘蔗糖編 ISBN 9784901689489

目次

  • 総説
  • 沖縄におけるサトウキビの品種改良と栽培技術の歴史
  • 鹿児島県におけるサトウキビ栽培技術の変遷と技術開発の歴史
  • サトウキビ収穫機械開発の変遷
  • さとうきびの品質取引
  • 分蜜糖製造技術の変遷
  • 先端技術
  • 原料糖工場の自動化
  • 黒糖の製造技術
  • 公害防止
  • 分蜜糖工場の設備能力査定基準
  • 沖縄・鹿児島県の甘蔗糖工場

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA75779551
  • ISBN
    • 4901689460
    • 4901689479
    • 4901689487
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    3冊
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ