たよりになるね!食育ブック : 文例つきイラストカット・素材集

Bibliographic Information

たよりになるね!食育ブック : 文例つきイラストカット・素材集

小川万紀子監修

少年写真新聞社, 2005.12-

  • 1 : 食と健康編
  • 2 : 基本の食材編
  • 3 : 子どもが身につけたい食育編
  • 4 : 基本の栄養素編
  • 5 : 1年間の食育編

Title Transcription

タヨリ ニ ナルネ ショクイク ブック : ブンレイツキ イラスト カット ソザイシュウ

Available at  / 131 libraries

Note

付属資料: CD-ROM(各1枚 ; 12cm)

参考文献: p79(各巻)

Description and Table of Contents

Volume

1 : 食と健康編 ISBN 9784879812049

Table of Contents

  • 1 朝ごはん
  • 2 間食
  • 3 コンビニ食
  • 4 肥満
  • 5 ダイエット
  • 6 食と生活習慣病
  • 7 そしゃく
  • 8 水分補給
  • 9 食とスポーツ
  • 10 かぜと食事
Volume

2 : 基本の食材編 ISBN 9784879812209

Description

給食だよりの作成が簡単!基本の食材10項目を掲載!食指導にすぐ役立つ内容。

Table of Contents

  • 1 米
  • 2 パン・めん
  • 3 大豆・大豆製品
  • 4 牛乳・乳製品
  • 5 魚介
  • 6 肉・卵
  • 7 緑黄色野菜
  • 8 淡色野菜
  • 9 いも・きのこ
  • 10 果物
Volume

3 : 子どもが身につけたい食育編 ISBN 9784879812315

Description

子どもたちが身につけておきたい栄養の知識やマナーを6項目に分類。食指導にすぐ役立つ。

Table of Contents

  • 1 食品群
  • 2 主食・主菜・副菜
  • 3 好ききらい
  • 4 食事マナー
  • 5 はし
  • 6 手洗い
Volume

4 : 基本の栄養素編 ISBN 9784879813213

Description

給食だよりの作成が簡単。五大栄養素を中心に掲載。食指導にすぐ役立つ内容。CD−ROMにイラスト・カット・ロゴ、カラー200点。モノクロ700点以上収録。

Table of Contents

  • 1 炭水化物
  • 2 たんぱく質
  • 3 脂質
  • 4 無機質
  • 5 ビタミン
  • 6 食物繊維
  • 7 五大栄養素ほか
Volume

5 : 1年間の食育編 ISBN 9784879813589

Description

かわいいイラスト、たよりなどの作成が簡単。食育にぴったり、12か月分の食育を掲載。授業でも使える、指導にすぐ役立つ内容。すぐ使えるCD‐ROMにイラストカット・ロゴ、カラー200点モノクロ600点以上収録。

Table of Contents

  • 1年間の食育4〜6月(解説 食育の1年がスタートします!;Q&A 朝ごはんはどうして大切なの?よくかむと記憶力がよくなるって本当!? ほか)
  • 1年間の食育7〜8月(解説 夏休みは家庭での食育実践の場;Q&A うなぎを食べるのはいつごろから?どうして水分補給が大切なの? ほか)
  • 1年間の食育9〜12月(解説 実りの秋から冬にかけて充実した食育を!;Q&A お月見でお供えをするのはどんなもの?かぜや病気を防ぐにはどうすればいいの? ほか)
  • 1年間の食育1〜3月(解説 食の自立を目指す子どもたちのために;Q&A 給食はいつからはじまったの?節分で豆をまくのはどうして? ほか)
  • イラストポスター(楽しい給食 マナーは大丈夫?;こどもの日 何を食べるの? ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA76340043
  • ISBN
    • 4879812048
    • 9784879812209
    • 9784879812315
    • 9784879813213
    • 9784879813589
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top