今日はこの米! : コシヒカリの子孫たち
Author(s)
Bibliographic Information
今日はこの米! : コシヒカリの子孫たち
(生活人新書, 171)
日本放送出版協会, 2006.2
- Title Transcription
-
キョウ ワ コノ コメ : コシヒカリ ノ シソン タチ
Available at / 20 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: 巻末
Description and Table of Contents
Description
作付面積で四割近くを占め、連続二七年間トップを走り続けている“コシヒカリ”。その旨さは日本人の舌に浸透していると言ってよいだろう。しかし、“コシヒカリ”とはタイプの違う食味を持つ米も続々と誕生し、進化を続けている。現在、ご飯になる「うるち米」は全国五二四銘柄(平成一七年産米)。この中から朝食に合う米、弁当に合う米、そして今日のおかずに合う米は、きっと見つかる。
Table of Contents
- 第1章 下がり続ける米の消費量
- 第2章 “コシヒカリ”ばかりが有名な理由
- 第3章 売れている米は絶対に美味しいのか
- 第4章 食べてもらえる米、売れる米を目指す
- 第5章 頑張る産地と協力者の声
- 第6章 かしこく米を買う方法
- 第7章 さらに美味しく食べるために
- 第8章 もっと色々、もっと楽しく
by "BOOK database"