今日はこの米! : コシヒカリの子孫たち

Bibliographic Information

今日はこの米! : コシヒカリの子孫たち

西島豊造著

(生活人新書, 171)

日本放送出版協会, 2006.2

Title Transcription

キョウ ワ コノ コメ : コシヒカリ ノ シソン タチ

Available at  / 20 libraries

Note

参考文献: 巻末

Description and Table of Contents

Description

作付面積で四割近くを占め、連続二七年間トップを走り続けている“コシヒカリ”。その旨さは日本人の舌に浸透していると言ってよいだろう。しかし、“コシヒカリ”とはタイプの違う食味を持つ米も続々と誕生し、進化を続けている。現在、ご飯になる「うるち米」は全国五二四銘柄(平成一七年産米)。この中から朝食に合う米、弁当に合う米、そして今日のおかずに合う米は、きっと見つかる。

Table of Contents

  • 第1章 下がり続ける米の消費量
  • 第2章 “コシヒカリ”ばかりが有名な理由
  • 第3章 売れている米は絶対に美味しいのか
  • 第4章 食べてもらえる米、売れる米を目指す
  • 第5章 頑張る産地と協力者の声
  • 第6章 かしこく米を買う方法
  • 第7章 さらに美味しく食べるために
  • 第8章 もっと色々、もっと楽しく

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA76380886
  • ISBN
    • 4140881712
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    237p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top