今日はこの米! : コシヒカリの子孫たち

書誌事項

今日はこの米! : コシヒカリの子孫たち

西島豊造著

(生活人新書, 171)

日本放送出版協会, 2006.2

タイトル読み

キョウ ワ コノ コメ : コシヒカリ ノ シソン タチ

大学図書館所蔵 件 / 20

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

作付面積で四割近くを占め、連続二七年間トップを走り続けている“コシヒカリ”。その旨さは日本人の舌に浸透していると言ってよいだろう。しかし、“コシヒカリ”とはタイプの違う食味を持つ米も続々と誕生し、進化を続けている。現在、ご飯になる「うるち米」は全国五二四銘柄(平成一七年産米)。この中から朝食に合う米、弁当に合う米、そして今日のおかずに合う米は、きっと見つかる。

目次

  • 第1章 下がり続ける米の消費量
  • 第2章 “コシヒカリ”ばかりが有名な理由
  • 第3章 売れている米は絶対に美味しいのか
  • 第4章 食べてもらえる米、売れる米を目指す
  • 第5章 頑張る産地と協力者の声
  • 第6章 かしこく米を買う方法
  • 第7章 さらに美味しく食べるために
  • 第8章 もっと色々、もっと楽しく

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA76380886
  • ISBN
    • 4140881712
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    237p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ