中高年からはじめる男の料理術
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中高年からはじめる男の料理術
(平凡社新書, 317)
平凡社, 2006.4
- タイトル読み
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チュウコウネン カラ ハジメル オトコ ノ リョウリジュツ
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注記
参考資料: p214
内容説明・目次
内容説明
男の料理といえば、高級食材を使い、ウンチクをたっぷりふりかけた“プロはだし”をめざすというのが、これまでの主流だった。しかし、時代は変わった。高齢者介護や定年後の備え、健康づくりのために“家事としての”料理を楽しむ人が増えている。とはいえ、これから料理をはじめようという人が、いきなり台所に立っても戸惑うことが多いのも事実。包丁の使い方がわからない。レシピを読んでもチンプンカンプン。そんなあなたでもすぐにはじめられる等身大の入門書。
目次
- 第1章 中高年の料理はまず健康第一
- 第2章 レシピの読み方
- 第3章 料理を楽しく、おいしくするためのコツ
- 第4章 シェフから学んだ野菜料理
- 第5章 シェフから学んだ魚料理
- 第6章 シェフから学んだ肉料理
- 第7章 機転をきかせばあっという間に一丁上がり
- 第8章 残りものに福あれ
「BOOKデータベース」 より