中高年からはじめる男の料理術

書誌事項

中高年からはじめる男の料理術

川本敏郎著

(平凡社新書, 317)

平凡社, 2006.4

タイトル読み

チュウコウネン カラ ハジメル オトコ ノ リョウリジュツ

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注記

参考資料: p214

内容説明・目次

内容説明

男の料理といえば、高級食材を使い、ウンチクをたっぷりふりかけた“プロはだし”をめざすというのが、これまでの主流だった。しかし、時代は変わった。高齢者介護や定年後の備え、健康づくりのために“家事としての”料理を楽しむ人が増えている。とはいえ、これから料理をはじめようという人が、いきなり台所に立っても戸惑うことが多いのも事実。包丁の使い方がわからない。レシピを読んでもチンプンカンプン。そんなあなたでもすぐにはじめられる等身大の入門書。

目次

  • 第1章 中高年の料理はまず健康第一
  • 第2章 レシピの読み方
  • 第3章 料理を楽しく、おいしくするためのコツ
  • 第4章 シェフから学んだ野菜料理
  • 第5章 シェフから学んだ魚料理
  • 第6章 シェフから学んだ肉料理
  • 第7章 機転をきかせばあっという間に一丁上がり
  • 第8章 残りものに福あれ

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA76500911
  • ISBN
    • 458285317X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    233p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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