うどんの秘密 : ホンモノ・ニセモノの見分け方

書誌事項

うどんの秘密 : ホンモノ・ニセモノの見分け方

藤村和夫著

(PHP新書, 394)

PHP研究所, 2006.4

タイトル読み

ウドン ノ ヒミツ : ホンモノ ニセモノ ノ ミワケカタ

大学図書館所蔵 件 / 34

内容説明・目次

内容説明

コシのある讃岐うどんはニセモノ!?—21世紀に入って空前の「讃岐うどんブーム」到来。全国各地に本場を名乗る店が次々とオープンしたが、はたしてホンモノはどこなのか。“蕎麦の国”から覗いてみると、意外な真実が浮き彫りに。「うどんは関西」とされているが、日本人とうどんのつきあいは古くて深い。稲庭、ほうとう、きしめん、釜揚げ…。伝統と匠の技が交差する。「うどんは馬子が食うもんだ」(『吾輩は猫である』)なんて、もういわせない!粋なうどん通になるための、とっておきの薀蓄と秘伝を開陳。

目次

  • 第1章 お江戸のうどんはまずいのか?
  • 第2章 ホンモノの「讃岐うどん」の見分け方
  • 第3章 日本全国「うどん」めぐり
  • 第4章 ニセモノの「うどん粉」の正体
  • 第5章 ホンモノのうどんが食べたい!
  • 第6章 究極の「おだし」を求めて
  • 第7章 蕎麦の国からのメッセージ

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA76502112
  • ISBN
    • 4569652190
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    218, xp
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ