Bibliographic Information

うどんの秘密 : ホンモノ・ニセモノの見分け方

藤村和夫著

(PHP新書, 394)

PHP研究所, 2006.4

Title Transcription

ウドン ノ ヒミツ : ホンモノ ニセモノ ノ ミワケカタ

Available at  / 34 libraries

Description and Table of Contents

Description

コシのある讃岐うどんはニセモノ!?—21世紀に入って空前の「讃岐うどんブーム」到来。全国各地に本場を名乗る店が次々とオープンしたが、はたしてホンモノはどこなのか。“蕎麦の国”から覗いてみると、意外な真実が浮き彫りに。「うどんは関西」とされているが、日本人とうどんのつきあいは古くて深い。稲庭、ほうとう、きしめん、釜揚げ…。伝統と匠の技が交差する。「うどんは馬子が食うもんだ」(『吾輩は猫である』)なんて、もういわせない!粋なうどん通になるための、とっておきの薀蓄と秘伝を開陳。

Table of Contents

  • 第1章 お江戸のうどんはまずいのか?
  • 第2章 ホンモノの「讃岐うどん」の見分け方
  • 第3章 日本全国「うどん」めぐり
  • 第4章 ニセモノの「うどん粉」の正体
  • 第5章 ホンモノのうどんが食べたい!
  • 第6章 究極の「おだし」を求めて
  • 第7章 蕎麦の国からのメッセージ

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA76502112
  • ISBN
    • 4569652190
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    218, xp
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top