うどんの秘密 : ホンモノ・ニセモノの見分け方
著者
書誌事項
うどんの秘密 : ホンモノ・ニセモノの見分け方
(PHP新書, 394)
PHP研究所, 2006.4
- タイトル読み
-
ウドン ノ ヒミツ : ホンモノ ニセモノ ノ ミワケカタ
大学図書館所蔵 件 / 全34件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
コシのある讃岐うどんはニセモノ!?—21世紀に入って空前の「讃岐うどんブーム」到来。全国各地に本場を名乗る店が次々とオープンしたが、はたしてホンモノはどこなのか。“蕎麦の国”から覗いてみると、意外な真実が浮き彫りに。「うどんは関西」とされているが、日本人とうどんのつきあいは古くて深い。稲庭、ほうとう、きしめん、釜揚げ…。伝統と匠の技が交差する。「うどんは馬子が食うもんだ」(『吾輩は猫である』)なんて、もういわせない!粋なうどん通になるための、とっておきの薀蓄と秘伝を開陳。
目次
- 第1章 お江戸のうどんはまずいのか?
- 第2章 ホンモノの「讃岐うどん」の見分け方
- 第3章 日本全国「うどん」めぐり
- 第4章 ニセモノの「うどん粉」の正体
- 第5章 ホンモノのうどんが食べたい!
- 第6章 究極の「おだし」を求めて
- 第7章 蕎麦の国からのメッセージ
「BOOKデータベース」 より