おくむらあやおのごはん道楽! : 古今東西おいしい米料理

書誌事項

おくむらあやおのごはん道楽! : 古今東西おいしい米料理

奥村彪生著

農山漁村文化協会, 2006.3

タイトル読み

オクムラ アヤオ ノ ゴハン ドウラク : ココン トウザイ オイシイ コメリョウリ

大学図書館所蔵 件 / 31

この図書・雑誌をさがす

注記

「日曜日の遊び方 ごはん道楽」(雄鶏社, 1992)を全面的に改訂・増補したもの

内容説明・目次

内容説明

おいしいごはんを炊くために米をどう扱い、どうクッキングするか。日本における米食の歴史や文化をからめながら、調理法やそのコツ、食べ方を分類して、どなたにでも手軽にできるようにまとめたのが本書である。

目次

  • 奥村彪生、米食文化を語る(ごはんと日本人;米とのつきあい方の知恵)
  • おいしいごはんの炊き方指南(ごはんを炊く前にこれだけは;体験的「かまど炊き」の基本)
  • ごはん道楽—古今東西の米料理(伝統のもち料理;伝説豊かな水漬け、湯漬け、茶漬け;中国起源のご馳走—汁かけ飯 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA7660893X
  • ISBN
    • 4540052985
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    4, 185p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
ページトップへ