おくむらあやおのごはん道楽! : 古今東西おいしい米料理
著者
書誌事項
おくむらあやおのごはん道楽! : 古今東西おいしい米料理
農山漁村文化協会, 2006.3
- タイトル読み
-
オクムラ アヤオ ノ ゴハン ドウラク : ココン トウザイ オイシイ コメリョウリ
大学図書館所蔵 件 / 全31件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
「日曜日の遊び方 ごはん道楽」(雄鶏社, 1992)を全面的に改訂・増補したもの
内容説明・目次
内容説明
おいしいごはんを炊くために米をどう扱い、どうクッキングするか。日本における米食の歴史や文化をからめながら、調理法やそのコツ、食べ方を分類して、どなたにでも手軽にできるようにまとめたのが本書である。
目次
- 奥村彪生、米食文化を語る(ごはんと日本人;米とのつきあい方の知恵)
- おいしいごはんの炊き方指南(ごはんを炊く前にこれだけは;体験的「かまど炊き」の基本)
- ごはん道楽—古今東西の米料理(伝統のもち料理;伝説豊かな水漬け、湯漬け、茶漬け;中国起源のご馳走—汁かけ飯 ほか)
「BOOKデータベース」 より