臨床栄養学
著者
書誌事項
臨床栄養学
培風館, 2006.3-
- アセスメント編
- 病態・食事療法編
- タイトル読み
-
リンショウ エイヨウガク
大学図書館所蔵 全122件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
引用・参考文献: アセスメント編: p173
内容説明・目次
- 巻冊次
-
アセスメント編 ISBN 9784563073602
内容説明
本書は、臨床栄養学においても医療と同様に、実証された根拠に基づいた栄養の施行が大切であることをふまえ、栄養アセスメント、臨床栄養教育、栄養補給、臨床検査などについて丁寧に解説する。新しいカリキュラムで勉強する管理栄養士養成課程の学部学生、大学院生はもとより、栄養に関心のある医師、スポーツ指導者に絶好の書である。
目次
- 1 これからの臨床栄養学(臨床栄養管理学)
- 2 栄養アセスメント
- 3 臨床栄養教育
- 4 これからの臨床栄養管理
- 5 人体への栄養補給
- 6 治療食の種類
- 7 臨床検査・症状と疾病
- 8 高齢者の栄養管理
- 巻冊次
-
病態・食事療法編 ISBN 9784563073619
内容説明
本書は、消化器疾患からはじめ、代謝性疾患、内分泌疾患、循環器系疾患、脳神経障害、呼吸器系疾患、腎疾患、免疫・アレルギー疾患、小児疾患、高齢者の栄養管理までを幅広く網羅したテキストである。新しいカリキュラムで勉強する管理栄養士養成課程の学部学生、大学院生はもとより、栄養に関心のある医師、スポーツ指導者に絶好の書である。
目次
- 胃、腸
- 肝臓、胆嚢、膵臓
- 代謝性疾患
- 内分泌疾患
- 循環器系疾患(高血圧、動脈硬化、狭心症、心筋梗塞、心不全)
- 脳神経障害
- 呼吸器系疾患
- 腎臓疾患
- 血液疾患
- 免疫、アレルギー疾患
- 骨代謝疾患
- 栄養障害
- 妊婦の疾患
- 小児疾患、先天性代謝異常
- 外科(術前、術後)
- 高齢者の栄養管理と在宅医療
「BOOKデータベース」 より