臨床栄養学
著者
書誌事項
臨床栄養学
培風館, 2006.3-
- アセスメント編
- 病態・食事療法編
- タイトル読み
-
リンショウ エイヨウガク
大学図書館所蔵 件 / 全122件
-
アセスメント編498.58/U32/20410723,
病態・食事療法編498.58/U320410755, アセスメント編498.58/U32/20410723, 病態・食事療法編498.58/U320410755 -
アセスメント編Z498.58||U9611||1WD;0681011153/WD;0681011285,
病態・食事療法編Z498.58||U9611||2WD;0681011161 -
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
引用・参考文献: アセスメント編: p173
内容説明・目次
- 巻冊次
-
アセスメント編 ISBN 9784563073602
内容説明
本書は、臨床栄養学においても医療と同様に、実証された根拠に基づいた栄養の施行が大切であることをふまえ、栄養アセスメント、臨床栄養教育、栄養補給、臨床検査などについて丁寧に解説する。新しいカリキュラムで勉強する管理栄養士養成課程の学部学生、大学院生はもとより、栄養に関心のある医師、スポーツ指導者に絶好の書である。
目次
- 1 これからの臨床栄養学(臨床栄養管理学)
- 2 栄養アセスメント
- 3 臨床栄養教育
- 4 これからの臨床栄養管理
- 5 人体への栄養補給
- 6 治療食の種類
- 7 臨床検査・症状と疾病
- 8 高齢者の栄養管理
- 巻冊次
-
病態・食事療法編 ISBN 9784563073619
内容説明
本書は、消化器疾患からはじめ、代謝性疾患、内分泌疾患、循環器系疾患、脳神経障害、呼吸器系疾患、腎疾患、免疫・アレルギー疾患、小児疾患、高齢者の栄養管理までを幅広く網羅したテキストである。新しいカリキュラムで勉強する管理栄養士養成課程の学部学生、大学院生はもとより、栄養に関心のある医師、スポーツ指導者に絶好の書である。
目次
- 胃、腸
- 肝臓、胆嚢、膵臓
- 代謝性疾患
- 内分泌疾患
- 循環器系疾患(高血圧、動脈硬化、狭心症、心筋梗塞、心不全)
- 脳神経障害
- 呼吸器系疾患
- 腎臓疾患
- 血液疾患
- 免疫、アレルギー疾患
- 骨代謝疾患
- 栄養障害
- 妊婦の疾患
- 小児疾患、先天性代謝異常
- 外科(術前、術後)
- 高齢者の栄養管理と在宅医療
「BOOKデータベース」 より