臨床栄養学

Bibliographic Information

臨床栄養学

上田隆史, 河村剛史, 佐藤祐造共編

培風館, 2006.3-

  • アセスメント編
  • 病態・食事療法編

Title Transcription

リンショウ エイヨウガク

Available at  / 122 libraries

Note

引用・参考文献: アセスメント編: p173

Description and Table of Contents

Volume

アセスメント編 ISBN 9784563073602

Description

本書は、臨床栄養学においても医療と同様に、実証された根拠に基づいた栄養の施行が大切であることをふまえ、栄養アセスメント、臨床栄養教育、栄養補給、臨床検査などについて丁寧に解説する。新しいカリキュラムで勉強する管理栄養士養成課程の学部学生、大学院生はもとより、栄養に関心のある医師、スポーツ指導者に絶好の書である。

Table of Contents

  • 1 これからの臨床栄養学(臨床栄養管理学)
  • 2 栄養アセスメント
  • 3 臨床栄養教育
  • 4 これからの臨床栄養管理
  • 5 人体への栄養補給
  • 6 治療食の種類
  • 7 臨床検査・症状と疾病
  • 8 高齢者の栄養管理
Volume

病態・食事療法編 ISBN 9784563073619

Description

本書は、消化器疾患からはじめ、代謝性疾患、内分泌疾患、循環器系疾患、脳神経障害、呼吸器系疾患、腎疾患、免疫・アレルギー疾患、小児疾患、高齢者の栄養管理までを幅広く網羅したテキストである。新しいカリキュラムで勉強する管理栄養士養成課程の学部学生、大学院生はもとより、栄養に関心のある医師、スポーツ指導者に絶好の書である。

Table of Contents

  • 胃、腸
  • 肝臓、胆嚢、膵臓
  • 代謝性疾患
  • 内分泌疾患
  • 循環器系疾患(高血圧、動脈硬化、狭心症、心筋梗塞、心不全)
  • 脳神経障害
  • 呼吸器系疾患
  • 腎臓疾患
  • 血液疾患
  • 免疫、アレルギー疾患
  • 骨代謝疾患
  • 栄養障害
  • 妊婦の疾患
  • 小児疾患、先天性代謝異常
  • 外科(術前、術後)
  • 高齢者の栄養管理と在宅医療

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA76666379
  • ISBN
    • 4563073601
    • 456307361X
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top