Bibliographic Information

日本料理神髄

小山裕久著

(河出文庫)

河出書房新社, 2006.4

Other Title

鯛の鯛

Title Transcription

ニホン リョウリ シンズイ

Available at  / 7 libraries

Note

「鯛の鯛」(柴田書店 1996年刊)の改題

Description and Table of Contents

Description

日本料理とは何だろうか—。若い料理人志望者に向けて語りかける体裁を採りながら、稀代の料理人が日本料理の本質を明快に説いていく。日本料理ファンも納得の、日本料理を心底楽しむコツも満載。料理を楽しむことの第一歩は、まずその仕組みを考えることだった!読めば目から鱗が落ちてゆく名エッセイ。

Table of Contents

  • 第1章 考えてきた(日本料理のとらえ方;献立のはじめに;だしについて;「切る」とはなにか ほか)
  • 第2章 話してきた(湯木貞一(吉兆大主人)、徳岡孝二(京都嵐山吉兆主人);田崎真也(ソムリエ);石鍋裕(クイーンアリス料理長);ベルナール・ロワゾー(ラ・コート・ドール料理長) ほか)

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Details

  • NCID
    BA76719464
  • ISBN
    • 4309407900
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    249p
  • Size
    15cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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