中国の食文化研究
Author(s)
Bibliographic Information
中国の食文化研究
辻学園調理製菓専門学校 , ジャパンクッキングセンター (発売), 2006.4-
- 北京編
- 山東編
- 天津編
- Other Title
-
中国の食文化研究
- Title Transcription
-
チュウゴク ノ ショクブンカ ケンキュウ
Available at 121 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
-
Aichi University of Education Library国語
山東編383.8||Y78||209005185,
北京編383.8||Y78||109005186, 天津編383.8||Y78||312007767 -
北京編383822/Y78/110255071,
山東編383822/Y78/210255070, 天津編383822/Y78/310236971
Search this Book/Journal
Note
監修: 定延健二
北京編: 参考文献: p226-228
山東編: 参考文献: p218-219
天津編: 参考文献: p204-205
山東編の頒布地: 大阪
天津編の頒布地: 大阪
Description and Table of Contents
- Volume
-
北京編 ISBN 9784880464060
Description
中国料理を、各地方の食文化から解明しようと試みる実学・こだわりの書。
Table of Contents
- 北京 酒池肉林は本当だったのだろうか
- 燕(北京)が歴史に躍りでたとき「先ず隗より始めよ」—「冬葱」、「菽(大豆)」は山戒から伝わる。
- 北京は遼時代に「南京幽都府」とか「南京」と命名された—料理書、資料を読むとき、歴史を知らないと全く理解ができない
- 「焼地拍鼠」は契丹族・春の宴の料理—鼠は、今も穴からいぶり出し法で捕獲する
- 馬に乗ったまま飲み食いをした北方騎馬民族の宴会—契丹族の漢化は野性を失う
- 「桂花陳酒」唐・遼時代のワイン造りに挑戦
- 遼代の「重九宴(重陽節)」—菊の花を愛でる
- 「羊肉好み」が流行した北京「中都」 金王朝時代—遼も金も漢化・生食と羊羹の由来
- 元軍(モンゴル)は、引き連れた替馬の乳、肉、血をすすった—食糧自給自食で進軍スピード・距離は漢族の数倍
- 元から明朝への激動—北京への糧道と経済を押さえた軍閥たち〔ほか〕
- Volume
-
山東編 ISBN 9784880464077
Description
中国料理を、各地方の食文化から解明しようと試みる実学・こだわりの書。
Table of Contents
- 山東省
- 青島—道教の地「〓(ろう)山」の水が「青島ビール」をつくる
- 即墨—「即墨老酒」の工場を観る—紹興の製法が華北に洩れたか、同時発生か?
- 威海衛—「倭寇」取締りの陣が「威海衛」 黄海海戦はスピードの差で日本海軍が勝利
- 煙台(山東半島)—紀元前、秦の始皇帝が山東の厨士(料理人)を育てた? 北京料理、山東料理人の故郷「煙台(福山)」
- 竜口—遣唐使第七回までたどった 北路コースの基点「蓬莱」
- 粉絲の街・昭遠 海の街・莱州 大根・白菜と鶏肉の街・昌邑 凧の街・〓(い)坊 黒い鶏の街・寿光 野菜の街・青州
- 〓(し)博と臨〓(し)—妓女(芸者)三千人は紀元前、春秋の斉・魯にいたか? 「富国強兵」の管仲の政治理念、その後に「百家争鳴」を生む
- 泰安—泰山に登る神様と一体化 日本の「神人共食の思想」は古代中国王朝からあった
- 曲阜—孔子の一生は居候生活であった 孔子の師は、『周礼』を著した周公旦〔ほか〕
- Volume
-
天津編 ISBN 9784880464091
Description
天津は陸河海の交通の要衝。中国料理を、各地方の食文化から解明しようと試みる実学・こだわりの書。中国の食文化研究第三巻。
Table of Contents
- 動乱と政商の街—北京の正面玄関「天津」
- 春秋期—天津は渤海に臨む、三角州の中
- 天津の「天后宮」門前市の賑わい—「杏仁茶湯」の大道芸で広告塔にされる
- 天津でも「塩」が商人の発祥—今も工業用製塩をする長蘆塩田
- 明朝宮廷料理が「天津菜」の基となる
- 厨師(調理師)が官帽の後に孔雀の羽根飾り—乾隆帝より花〓(ホアリン)を賜った厨師の「宮焼目魚」
- 明朝から清朝・中華民国を生き抜いた「八大成飯荘」—中華人民共和国にその終焉を迎えて閉店に追い込まれた
- 清朝瓦解の動乱が天津の料理を発展させる—老饕(食通)が厨師に料理を教えた お客様が料理長を育てる
- 北京の「〓(ほう)膳飯荘(清朝宮廷料理店)」に伝わる天津菜—近代化されたレストラン登瀛楼飯荘を訪ねる
- 日本の「鮎」に似た生態の銀魚—河口の水門設置で絶滅〔ほか〕
by "BOOK database"