しょうゆの絵本
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しょうゆの絵本
(つくってあそぼう, 13)
農山漁村文化協会, 2006.3
- タイトル読み
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ショウユ ノ エホン
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注記
参考資料: 巻末
内容説明・目次
内容説明
アツアツのおみそ汁に、ほかほかのごはん。おかずは、なっとうに生卵、焼きのり、おひたし。朝ごはんの定番だね。そして、これらを食べるときになくてはならないのが、しょうゆだ。なっとうや生卵に入れたり、おひたしにタラッとかけたり、のりにつけたりするね。日本では、毎日あたりまえに使われているしょうゆ、いったい、どのようにしてつくられてきて、どうして、こんなにおいしいんだろう。
目次
- しょうゆの味は、絶妙なハーモニー
- みそから滴った、濃厚な調味料
- 関東の濃口と、関西の淡口
- しょうゆのうまみは、どのように生まれる?
- 淡口、濃口、しょうゆいろいろ
- 原料を手に入れて、製麹箱と道具を用意しよう!
- しょうゆをつくる手順を頭に入れておこう
- まず麹を育てよう1 大豆と小麦に種麹をまぶす
- まず麹を育てよう2 盛りこみに保温、手入れ
- 仕込む!週1〜2回かきまぜて熟成1年〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より