書誌事項

しょうゆの絵本

たちひろしへん ; たかべせいいちえ

(つくってあそぼう, 13)

農山漁村文化協会, 2006.3

タイトル読み

ショウユ ノ エホン

大学図書館所蔵 件 / 186

注記

参考資料: 巻末

内容説明・目次

内容説明

アツアツのおみそ汁に、ほかほかのごはん。おかずは、なっとうに生卵、焼きのり、おひたし。朝ごはんの定番だね。そして、これらを食べるときになくてはならないのが、しょうゆだ。なっとうや生卵に入れたり、おひたしにタラッとかけたり、のりにつけたりするね。日本では、毎日あたりまえに使われているしょうゆ、いったい、どのようにしてつくられてきて、どうして、こんなにおいしいんだろう。

目次

  • しょうゆの味は、絶妙なハーモニー
  • みそから滴った、濃厚な調味料
  • 関東の濃口と、関西の淡口
  • しょうゆのうまみは、どのように生まれる?
  • 淡口、濃口、しょうゆいろいろ
  • 原料を手に入れて、製麹箱と道具を用意しよう!
  • しょうゆをつくる手順を頭に入れておこう
  • まず麹を育てよう1 大豆と小麦に種麹をまぶす
  • まず麹を育てよう2 盛りこみに保温、手入れ
  • 仕込む!週1〜2回かきまぜて熟成1年〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

  • つくってあそぼう

    農山漁村文化協会 2004.3-

    [第1集] : セット , [第2集] : セット , [第8集] : セット

    所蔵館1館

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA76820876
  • ISBN
    • 9784540051999
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    36p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ