Bibliographic Information

しょうゆの絵本

たちひろしへん ; たかべせいいちえ

(つくってあそぼう, 13)

農山漁村文化協会, 2006.3

Title Transcription

ショウユ ノ エホン

Available at  / 186 libraries

Note

参考資料: 巻末

Description and Table of Contents

Description

アツアツのおみそ汁に、ほかほかのごはん。おかずは、なっとうに生卵、焼きのり、おひたし。朝ごはんの定番だね。そして、これらを食べるときになくてはならないのが、しょうゆだ。なっとうや生卵に入れたり、おひたしにタラッとかけたり、のりにつけたりするね。日本では、毎日あたりまえに使われているしょうゆ、いったい、どのようにしてつくられてきて、どうして、こんなにおいしいんだろう。

Table of Contents

  • しょうゆの味は、絶妙なハーモニー
  • みそから滴った、濃厚な調味料
  • 関東の濃口と、関西の淡口
  • しょうゆのうまみは、どのように生まれる?
  • 淡口、濃口、しょうゆいろいろ
  • 原料を手に入れて、製麹箱と道具を用意しよう!
  • しょうゆをつくる手順を頭に入れておこう
  • まず麹を育てよう1 大豆と小麦に種麹をまぶす
  • まず麹を育てよう2 盛りこみに保温、手入れ
  • 仕込む!週1〜2回かきまぜて熟成1年〔ほか〕

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

  • つくってあそぼう

    農山漁村文化協会 2004.3-

    [第1集] : セット , [第2集] : セット , [第8集] : セット

    Available at 1 libraries

Details

  • NCID
    BA76820876
  • ISBN
    • 9784540051999
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    36p
  • Size
    27cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top