俳句の魚菜図鑑
Author(s)
Bibliographic Information
俳句の魚菜図鑑
柏書房, 2006.4
- Title Transcription
-
ハイク ノ ギョサイ ズカン
Available at / 45 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
旬の食材と俳句の絶妙なコラボレーション。季語になる魚、野菜などの食材を中心に約260種を網羅。その食材を使用した料理の季語や、「桜餅」「甘酒」など食べものの季語も掲載。食材の解説のほかに、著名な俳人の句例を多く収録。食材や料理はもちろん、農業や漁業の生産・加工風景など生活感あふれる写真が満載。春・夏・秋・冬・新年という季節順の構成で、読み物としても楽しめる。日本の風土と食文化を興味深く紹介したコラムを各章に配置。食材の和名・季語・俳人名から自在に検索可能な索引つき。
Table of Contents
- 春(魚;菜)
- 夏
- 秋
- 冬
- 新年
by "BOOK database"