野菜の施肥と栽培 : 養分吸収の特徴から施肥の実際まで

書誌事項

野菜の施肥と栽培 : 養分吸収の特徴から施肥の実際まで

農山漁村文化協会編集

農山漁村文化協会, 2006.3

  • 果菜編
  • 葉菜・マメ類編
  • 根茎菜・芽物編

タイトル読み

ヤサイ ノ セヒ ト サイバイ : ヨウブン キュウシュウ ノ トクチョウ カラ セヒ ノ ジッサイ マデ

大学図書館所蔵 件 / 35

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

野菜ごとに、生育と養分吸収の特徴、施肥量や施肥の考え方と基本、pH調整や堆肥の施用など土壌改良、さらに作型ごとの施肥法と施肥設計例を紹介。作型ごとの栽培のポイントもあわせて解説。施肥設計例では、有機肥料や肥効調節型肥料の利用、堆肥養分の加味など多様に紹介。生育適温、土壌条件、適pH、養分吸収量、施肥量、改良資材、施肥のポイント、栽培のポイントを一覧表に。

目次

  • トマト
  • ミニトマト・ミディトマト
  • クッキングトマト
  • ナス
  • ピーマン
  • カラーピーマン
  • シシトウ・トウガラシ
  • キュウリ
  • ハウス・露地メロン
  • アールス系メロン〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA77393894
  • ISBN
    • 4540052187
    • 4540052195
    • 454005306X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    3冊
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ