食と健康
著者
書誌事項
食と健康
(ポプラディア情報館 : Poplardia information library)
ポプラ社, 2006.3
- タイトル読み
-
ショク ト ケンコウ
大学図書館所蔵 件 / 全56件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書は、健康をたもつために欠かせない栄養素や、正しい食習慣の知識だけでなく、人間にとっての食事の大切さについても、わかりやすく紹介。現代の子どもの体の変化、優れた日本の食文化、食の安全についてもわかる多角的な内容構成。豊富なイラストやグラフなどのデータとともに、わかりやすく解説。大事なところは、「おしえて!」「知ってる?」「チェックしよう」の3つのコラムで紹介。わかりにくい言葉も「メモ」で理解をたすけます。
目次
- 1章 わたしたちの食生活
- 2章 バランスのよい食事を考える
- 3章 体のしくみと食べ物
- 4章 食がつくる健康な体と心
- 5章 日本の食文化をみてみよう
- 6章 食の安全について考えよう
「BOOKデータベース」 より