書誌事項

神々の食

池澤夏樹文 ; 垂見健吾写真

(文春文庫, [い-30-7])

文藝春秋, 2006.6

タイトル読み

カミガミ ノ ショク

大学図書館所蔵 件 / 21

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

食べ物を作るという仕事は、神様の仕事に近いものかもしれない…。現代人が失った豊かさを、いまだに秘めている沖縄。その食の伝統を支える人びと、新しい「沖縄産」に取り組む篤農家、南国ならではの味覚の数々。沖縄に移住した作家と、南方写真師が十年の歳月をかけて訪ね歩いた食の現場・三十五景。写真多数。

目次

  • 匂い立つ豆腐
  • グルクンの大変身
  • 滴る透明な液体
  • 共に食べる
  • シシマチの一日
  • ビールは風土
  • 久高島のイラブー
  • 御殿山のそば
  • 黒糖の深い味
  • 最も贅沢な果物〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA77499749
  • ISBN
    • 4167561077
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    187p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ