お店の5Sは仕事の基本 : 小売・サービス業がこんなに変わる : 1.整理2.整頓3.清掃4.清潔5.しつけ
著者
書誌事項
お店の5Sは仕事の基本 : 小売・サービス業がこんなに変わる : 1.整理2.整頓3.清掃4.清潔5.しつけ
(すぐに使える中経実務Books)
中経出版, 2003.11
- タイトル別名
-
The five S's for retail and service businesses
- タイトル読み
-
オミセ ノ 5S ワ シゴト ノ キホン : コウリ サービスギョウ ガ コンナニ カワル : 1 セイリ 2 セイトン 3 セイソウ 4 セイケツ 5 シツケ
大学図書館所蔵 全1件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
折り込図1枚
参考文献: p207
内容説明・目次
内容説明
5Sとは整理(Seiri)・整頓(Seiton)・清掃(Seisou)・清潔(Seiketsu)・しつけ(Shitsuke)をいいます。本書では、はじめにお店における5Sの着眼点と、5Sを行なうとどんな効果が得られるのか、そして5S活動の進め方について解説しました。
目次
- 1 お店は「5S」でよみがえる(こんなお店になったら危ない;「5S」の意味を理解する ほか)2 「5S」を実行する(5Sの足並みをそろえよう;役割分担を決めよう ほか)
- 3 5S・3定の具体的手法を身につける(整理—大切なのは整理;整頓—誰でもわかる置き方に ほか)
- 4 5S活動で繁盛店になりました(飲食店(お好み焼き店)—従業員一人ひとりの心もキレイになりました;サービス業(美容室)—5Sはお店を育てていく一つの手段と実感しました ほか)
- 資料編
「BOOKデータベース」 より