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梅づくし

林弘子著

バジリコ, 2006.6

タイトル読み

ウメズクシ

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内容説明・目次

内容説明

ふだんの食卓やお弁当には欠かせない、梅は日本を代表する食文化。常食すると健康にもよい梅をおにぎりの具だけにしておくのは何とももったいない話。毎日の料理に梅を活用できないものか?そのままでは食べられない梅は、なにがしかの加工が必要。しかし、加工して保存しておけば、つぶして、きざんで、煮込んで、漬け込んで、煮物や揚げ物、マリネ、サラダなど、料理を美味しく彩り、保存性も高める魔法の調味料に早がわり。梅の入手や加工、保存など梅干づくりの基本から、梅干づくり以外のあの手この手、梅を使った料理レシピまで、わかりやすくて、ためになる、まるごと一冊「梅づくし」。

目次

  • 1 梅干づくりの基本(旬の恵みを1年中;梅の実が出まわる季節;梅を加工する ほか)
  • 2 梅干づくり以外、あの手この手(梅の砂糖漬け;梅の醤油漬け;旨味梅干 ほか)
  • 3 梅づくしレシピ(梅料理の心得;梅ごはん8種;梅ごはん包むだけ5種 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA77628309
  • ISBN
    • 4862380115
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    105p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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