食べつなぐ : ふるさとの食事 : 滋賀県志賀町

著者

    • 郷土料理研究会 キョウド リョウリ ケンキュウカイ
    • 郷土料理の会 キョウド リョウリ ノ カイ

書誌事項

食べつなぐ : ふるさとの食事 : 滋賀県志賀町

郷土料理研究会, 郷土料理の会編集

新樹社, 2006.3

タイトル読み

タベツナグ : フルサト ノ ショクジ : シガケン シガチョウ

大学図書館所蔵 件 / 13

この図書・雑誌をさがす

注記

巻末: 志賀町マップ

内容説明・目次

内容説明

むかしのように、お姑さんから学ぶことも、今ではまったくといってよいほどなくなり、この地に生きてきた人の知恵の伝承が失われることに、危機感を覚えます。食の文化をどのように伝えていくかということを模索するなかで、この本が誕生しました。

目次

  • 春(もろこ焼き;セリのゴマ和え ほか)
  • 夏(ハス魚田;小あゆの山椒煮 ほか)
  • 秋(干しズイキとえび煮;えび豆 ほか)
  • 冬(いさざ煮;いさざのなれ鮨 ほか)
  • 歳時料理(雑煮;おせち料理 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA77633397
  • ISBN
    • 4787585460
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    119p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ