料理をするとはどういうことか : 愛と危機
Author(s)
Bibliographic Information
料理をするとはどういうことか : 愛と危機
新評論, 2006.7
- Other Title
-
Casseroles, amour et crises : ce que cuisiner veut dire
- Title Transcription
-
リョウリ オ スル トワ ドウイウ コト カ : アイ ト キキ
Available at 105 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
邦訳文献一覧: p392
参考文献: p393-405
Description and Table of Contents
Description
食卓空間、それは家族と現代社会を映し出す鏡料理、台所、買い物、味覚、ダイエット、食卓の会話、TVディナー…日常茶飯の事象の中に分け入り、「生の実感」の源泉を探る社会学の挑戦。本書を構成する柱の一つは、22人の“料理を作る人”へのインタヴューである。
Table of Contents
- 第1部 二つの歴史(食べ物:秩序から無秩序へ;食事:供犠からコミュニオンへ)
- 第2部 ごはんよーッ(家族を作る;家族の軌跡と背景)
- 第3部 お台所で(料理もあれば台所もある;料理、カップル、家族)
by "BOOK database"