料理をするとはどういうことか : 愛と危機
Author(s)
Bibliographic Information
料理をするとはどういうことか : 愛と危機
新評論, 2006.7
- Other Title
-
Casseroles, amour et crises : ce que cuisiner veut dire
- Title Transcription
-
リョウリ オ スル トワ ドウイウ コト カ : アイ ト キキ
Available at / 105 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
383.8||Ka89110007263
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
邦訳文献一覧: p392
参考文献: p393-405
Description and Table of Contents
Description
食卓空間、それは家族と現代社会を映し出す鏡料理、台所、買い物、味覚、ダイエット、食卓の会話、TVディナー…日常茶飯の事象の中に分け入り、「生の実感」の源泉を探る社会学の挑戦。本書を構成する柱の一つは、22人の“料理を作る人”へのインタヴューである。
Table of Contents
- 第1部 二つの歴史(食べ物:秩序から無秩序へ;食事:供犠からコミュニオンへ)
- 第2部 ごはんよーッ(家族を作る;家族の軌跡と背景)
- 第3部 お台所で(料理もあれば台所もある;料理、カップル、家族)
by "BOOK database"