栄養と遺伝子のはなし : 分子栄養学入門

書誌事項

栄養と遺伝子のはなし : 分子栄養学入門

佐久間慶子著

(はなしシリーズ)

技報堂出版, 2006.5

第2版

タイトル読み

エイヨウ ト イデンシ ノ ハナシ : ブンシ エイヨウガク ニュウモン

大学図書館所蔵 件 / 89

この図書・雑誌をさがす

注記

文献: 項末

内容説明・目次

内容説明

本書はすべての栄養素に関して消化、吸収、代謝を分子レベルで解説するものではありません。栄養学に近そうなのに栄養学では取り上げられないトピックスに、異なるアプローチを試みました。栄養学と生化学の基礎をすでに学んだ方、最近の遺伝子のニュースに関心のある方にお読み頂くと、栄養学にも遺伝子にも一層関心を増して頂けると思います。

目次

  • 第1章 概説(分子栄養学からニュートリゲノミクスへ;ヒトゲノムとは;遺伝子のはたらき)
  • 第2章 栄養素と遺伝子(グルコース;アミノ酸;脂質 ほか)
  • 第3章 栄養学と遺伝子(遺伝子操作;メタボリックシンドロームの遺伝子;肥満の遺伝子 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA77768840
  • ISBN
    • 476554446X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    iv, 210p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ