蕎麦全書伝 : 現代語訳

著者

書誌事項

蕎麦全書伝 : 現代語訳

日新舎友蕎子著 ; 新島繁校注 ; 藤村和夫訳解

ハート出版, 2006.7

タイトル別名

現代語訳「蕎麦全書」伝

現代語訳蕎麦全書伝

タイトル読み

ソバ ゼンショ デン : ゲンダイゴヤク

大学図書館所蔵 件 / 24

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

江戸時代中期の食通が網羅した蕎麦の世界「蕎麦全書」を、昭和の麺食史研究の大家が校注、平成のそば職人のご意見番が現代語に訳して、かつ軽妙に解説。

目次

  • 新蕎麦の事
  • 深大寺蕎麦の事
  • 蕎麦仕様概略の事
  • 役味概略の事
  • 江戸中蕎麦切屋の名目の事
  • そば後蕎麦湯を出す事
  • 蕎麦の角力の事
  • 友蕎子手製蕎麦入用之具
  • 手製蕎麦家法
  • 密絹篩にて是をふるふ〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA77779891
  • ISBN
    • 4892955434
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    217p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ