「食」の右側、左側 : 食育へのヒント
Author(s)
Bibliographic Information
「食」の右側、左側 : 食育へのヒント
丸善, 2006.7
- Other Title
-
食の右側左側 : 食育へのヒント
食の右側、左側 : 食育へのヒント
- Title Transcription
-
ショク ノ ミギガワ ヒダリガワ : ショクイク エノ ヒント
Access to Electronic Resource 1 items
Available at / 134 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
596.04||N54110042569
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
食を語らせたら凄いウンチクの持ち主である筆者が、一般消費者が日頃疑問に思いつつも腑に落ちなかった興味ある話題について、少し角度を変えて、食品の「右側、左側」という視点で平易に解説。さらに、問題の多い現代社会において、子どもたちばかりでなく大人も含め、健全な心とからだの育成のために「食育」というキーワードが改めて認識され、各分野で具体的実施策が練られ、実行され始めている。「食品」という身近なテーマを主体とした本書は、生活習慣病の予防などにも結びつく「食育」についての話題も充実。
Table of Contents
- 1 古今東西、食のあれこれ(料理は水に左右される;刺し身の美味しさは食感か、うま味か ほか)
- 2 知って納得、食のウンチク(お肉の美味しさ;カルビ人気 ほか)
- 3 伝統が生きているニッポンの食(伝統料理と現代;日本の「食」を振り返る ほか)
- 4 いま「食育」が、問われるワケ(食育を考える前に;美味しさの感じ方 ほか)
by "BOOK database"