書誌事項

麵の文化史

石毛直道 [著]

(講談社学術文庫, [1774])

講談社, 2006.8

タイトル別名

文化麵類学ことはじめ

麺の文化史

タイトル読み

メン ノ ブンカシ

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注記

『文化麵類学ことはじめ』 (講談社文庫, 1995年刊)の改題

内容説明・目次

内容説明

そば、うどん、冷麺、ラーメン、スパゲッティ…。これらに当代の即席麺まで加えれば、今や麺文化は世界を覆っているといっても過言ではない。そもそも麺とはいったい何か。麺はいつ頃、どこに生まれ、どのように波及したのか。厖大な文献を渉猟するとともに、精力的に積み重ねた広範なフィールドワークの成果をもとに綴る、世界で初の「文化麺類学」。

目次

  • 麺のふるさと中国
  • 麺つくりの技術
  • 日本の麺の歴史
  • 朝鮮半島の麺
  • モンゴルの麺
  • シルクロードの麺
  • チベット文化圏の麺
  • 東南アジアの麺
  • アジアの麺の歴史と伝播
  • イタリアのパスタ
  • ミッシング・リンクをさぐる
  • あらたな展開

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA77989602
  • ISBN
    • 4061597744
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    395p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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