麵の文化史
著者
書誌事項
麵の文化史
(講談社学術文庫, [1774])
講談社, 2006.8
- タイトル別名
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文化麵類学ことはじめ
麺の文化史
- タイトル読み
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メン ノ ブンカシ
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注記
『文化麵類学ことはじめ』 (講談社文庫, 1995年刊)の改題
内容説明・目次
内容説明
そば、うどん、冷麺、ラーメン、スパゲッティ…。これらに当代の即席麺まで加えれば、今や麺文化は世界を覆っているといっても過言ではない。そもそも麺とはいったい何か。麺はいつ頃、どこに生まれ、どのように波及したのか。厖大な文献を渉猟するとともに、精力的に積み重ねた広範なフィールドワークの成果をもとに綴る、世界で初の「文化麺類学」。
目次
- 麺のふるさと中国
- 麺つくりの技術
- 日本の麺の歴史
- 朝鮮半島の麺
- モンゴルの麺
- シルクロードの麺
- チベット文化圏の麺
- 東南アジアの麺
- アジアの麺の歴史と伝播
- イタリアのパスタ
- ミッシング・リンクをさぐる
- あらたな展開
「BOOKデータベース」 より