快食の新・常識 : 「食」の現場からの73のヒント

著者

    • 宇佐美, 伸 ウサミ, シン

書誌事項

快食の新・常識 : 「食」の現場からの73のヒント

宇佐美伸[著]

(講談社+α文庫)

講談社, 2006.5

タイトル読み

カイショク ノ シンジョウシキ : ショク ノ ゲンバ カラ ノ 73 ノ ヒント

大学図書館所蔵 件 / 4

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「これってホントに食べても大丈夫?」あふれる食情報に惑わされる現代人。流行する新しい料理や食材、健康にいいとの触れ込みで流布する珍しい食材や食べ方…今、そこにある食の真贋を見極めるため、第一線記者が自分のカラダで確かめつつ徹底取材!正しくて美味しい食生活への道しるべ。食の新常識が身に付く、快食マスタークイズ付き。

目次

  • 第1章 ミドルの快食事始め—私は箸が持てません!
  • 第2章 目からウロコの食めぐり—食いしん坊記者が出合った世界の料理・食文化
  • 第3章 「食」を通して見る世界の中の日本—その食と食材
  • 第4章 それ、本当に信じていいの?—健康と食の常識・非常識
  • 第5章 それでも酒はやめられない!—百薬之長を楽しむ
  • 第6章 日本人の食卓を見直そう—先人の教え・現代人の知恵

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA78029536
  • ISBN
    • 4062810255
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    205p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ