高齢者のQOLを高める食介護論 : 口から食べるしあわせ

書誌事項

高齢者のQOLを高める食介護論 : 口から食べるしあわせ

手嶋登志子著

日本医療企画, 2006.7

タイトル読み

コウレイシャ ノ QOL オ タカメル ショク カイゴロン : クチ カラ タベル シアワセ

大学図書館所蔵 件 / 132

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

QOLとは、Quality Of LIfe(生活・生命・人生の質)とQuantity Of Life(生命・人生の量)—。高齢者のQOLの維持・向上には、「食介護論」に基づく栄養・食事ケアが必要不可欠!管理栄養士・栄養士、歯科関係者、ケアマネジャー、看護師ほか、すべての医療・介護関係者、必読の書。

目次

  • 第1章 食介護とは
  • 第2章 認知症高齢者と食介護
  • 第3章 介護食と栄養管理
  • 第4章 摂食障害と嚥下障害
  • 第5章 口腔ケアと食の関係
  • 第6章 全人的な食介護を目指して
  • 実践編 食介護と地域連携の活動
  • 巻末資料

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA78113552
  • ISBN
    • 4890417397
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    127p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ