あっぱれ ! 日本のスローフード : 昔っからのうまいもん
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書誌事項
あっぱれ ! 日本のスローフード : 昔っからのうまいもん
淡交社, 2006.8
- タイトル別名
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あっぱれ日本のスローフード : 昔っからのうまいもん
日本のスローフード : 昔っからのうまいもん : あっぱれ !
- タイトル読み
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アッパレ ニホン ノ スロー フード : ムカシッ カラノ ウマイ モン
大学図書館所蔵 件 / 全56件
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内容説明・目次
内容説明
わが国の多彩な郷土食、伝統食こそスローフードの本家本元だ!風土を映す味の逸品、究極の旨いモノここにあり。
目次
- 日本で唯一のボラ漁船団が作る 究極のカラスミ
- 居つきのカルガモが最高の味 旧八郎潟の鴨鍋
- 川魚と大豆、組み合わせの妙 フナ味噌
- 門外不出の殿様の珍味 熊本城下の元祖からし蓮根
- 捕れたてサンマの糠漬 佐渡島のオオズケ
- 安倍川上流に住む名人が漬ける 純手作りのワサビ漬
- 水郷の町の創作料理 イナ饅頭
- 焼畑で収穫される在来種ソバの団子汁 ダゴ汁
- 三年ものを味わったときの感動と驚き 淡海の鮒鮨
- 馬ホルモンの歯ごたえと旨み 伊那谷のオタグリ
- 濃厚な味が出色のタケノコ料理 モウソウ汁
- 頭と骨のダシで炊く土鍋飯 昔ながらの郡上のアユ飯
- 平家落人の暮らしの知恵 豆腐の味噌漬
- 丼いっぱいを豪快にかっこむ 能登のひね鮨
- 復活した里山の伝統食 凍みコンニャクの煮しめ
- 四万十の川ガニで作るおかず味噌 ガネ味噌
- 姫海岸に寄せくる春の使者を利用 アンロクメ寿司
- 山家の女たちが打ち続けてきた 桧枝岐の裁ち蕎麦
- 圧力釜と輸入アワビが変えた 甲府盆地の煮貝
- ただものならぬ風味 山ゴボウの味噌漬
「BOOKデータベース」 より