あっぱれ ! 日本のスローフード : 昔っからのうまいもん

書誌事項

あっぱれ ! 日本のスローフード : 昔っからのうまいもん

飯田辰彦文写真

淡交社, 2006.8

タイトル別名

あっぱれ日本のスローフード : 昔っからのうまいもん

日本のスローフード : 昔っからのうまいもん : あっぱれ !

タイトル読み

アッパレ ニホン ノ スロー フード : ムカシッ カラノ ウマイ モン

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内容説明・目次

内容説明

わが国の多彩な郷土食、伝統食こそスローフードの本家本元だ!風土を映す味の逸品、究極の旨いモノここにあり。

目次

  • 日本で唯一のボラ漁船団が作る 究極のカラスミ
  • 居つきのカルガモが最高の味 旧八郎潟の鴨鍋
  • 川魚と大豆、組み合わせの妙 フナ味噌
  • 門外不出の殿様の珍味 熊本城下の元祖からし蓮根
  • 捕れたてサンマの糠漬 佐渡島のオオズケ
  • 安倍川上流に住む名人が漬ける 純手作りのワサビ漬
  • 水郷の町の創作料理 イナ饅頭
  • 焼畑で収穫される在来種ソバの団子汁 ダゴ汁
  • 三年ものを味わったときの感動と驚き 淡海の鮒鮨
  • 馬ホルモンの歯ごたえと旨み 伊那谷のオタグリ
  • 濃厚な味が出色のタケノコ料理 モウソウ汁
  • 頭と骨のダシで炊く土鍋飯 昔ながらの郡上のアユ飯
  • 平家落人の暮らしの知恵 豆腐の味噌漬
  • 丼いっぱいを豪快にかっこむ 能登のひね鮨
  • 復活した里山の伝統食 凍みコンニャクの煮しめ
  • 四万十の川ガニで作るおかず味噌 ガネ味噌
  • 姫海岸に寄せくる春の使者を利用 アンロクメ寿司
  • 山家の女たちが打ち続けてきた 桧枝岐の裁ち蕎麦
  • 圧力釜と輸入アワビが変えた 甲府盆地の煮貝
  • ただものならぬ風味 山ゴボウの味噌漬

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA78119876
  • ISBN
    • 4473033309
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    189p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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