食品機能素材の開発

著者

    • 太田, 明一 オオタ, メイイチ

書誌事項

食品機能素材の開発

太田明一監修

(CMCテクニカルライブラリー, 229, 266)

シーエムシー出版, 2006.7-

普及版

  • [1]
  • 2

タイトル別名

Materials for functional food

新食品機能素材の開発

食品機能素材

タイトル読み

ショクヒン キノウ ソザイ ノ カイハツ

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注記

初版 (1996年刊) のタイトル: 新食品機能素材の開発

2の初版 (2001年刊) のタイトル: 食品機能素材2

文献: 各章末, 各節末

内容説明・目次

巻冊次

[1] ISBN 9784882318910

内容説明

総論で最近の食料・食品をめぐる話題を紹介し、素材編で、活性成分別に取り上げてある。いずれも、その分野のエキスパートにお願いした。

目次

  • 総論編(健康志向時代;デザイナーフーズの開発と今後の展望;フリーラジカルによる各種疾病の発症と抗酸化物による予防;アレルギー防止と低アレルギー食品素材;食品化学における最近の話題;加工食品の栄養表示に関する世界の動向とわが国の対応;臨床におけるフリーラジカルスカベンジャー)
  • 素材編(高付加価値を持つビタミン;高付加価値を持つミネラル;高付加価値を持つ油脂;複合糖質;フェノール類 ほか)
巻冊次

2 ISBN 9784882319320

目次

  • 総論編(健康志向新時代;食品の機能因子;食品が持つ機能、最近の話題;農産物の最近の話題;フリーラジカルによる各種疾病の発症と抗酸化成分による予防;臨床におけるフリーラジカルスカベンジャー;血液の流動性(ヘモレオロジー)についての最近の話題;ヒト遺伝子と機能性成分の感受性に関する最近の話題)
  • 素材編(ビタミン;ミネラル;脂質;植物由来素材;動物由来素材;微生物由来素材;お茶(健康茶);乳製品を中心とした発酵食品)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA78169342
  • ISBN
    • 4882318911
    • 9784882319320
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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