日本一おいしい米の秘密
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日本一おいしい米の秘密
(講談社+α新書, 318-1B)
講談社, 2006.9
- タイトル読み
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ニホンイチ オイシイ コメ ノ ヒミツ
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注記
参考文献: p206
内容説明・目次
内容説明
日本全国の評判のブランド米からNo.1を選ぶ!!誰もが信じるコシヒカリ神話が崩れていく!!安い米だって味は決して負けてはいない。お米博士が科学的に解明した“美味の根拠”。
目次
- プロローグ 日本一「おいしい米」の秘密をさぐる
- 第1章 炊きたてご飯の「おいしさ」チェック(花輪ばやし—田舎の小さな米屋から生まれた;牧場のしずく—酪農の里で生まれた牧牛の米;河内米—川の氾濫で田んぼが肥沃になった;金芽米—金メダリストも認めた米の秘密 ほか)
- 第2章 「おいしい米」にこだわる産地(わきあがるおいしい米作りの気運;日本の米の歴史、コシヒカリの繁栄まで;おいしさの秘密、コシヒカリ系のすべて;なぜ、山形・秋田・新潟・宮城に「米作り名人」が集中するか? ほか)
「BOOKデータベース」 より