日本一おいしい米の秘密

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日本一おいしい米の秘密

大坪研一, 食味研究会 [著]

(講談社+α新書, 318-1B)

講談社, 2006.9

タイトル読み

ニホンイチ オイシイ コメ ノ ヒミツ

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注記

参考文献: p206

内容説明・目次

内容説明

日本全国の評判のブランド米からNo.1を選ぶ!!誰もが信じるコシヒカリ神話が崩れていく!!安い米だって味は決して負けてはいない。お米博士が科学的に解明した“美味の根拠”。

目次

  • プロローグ 日本一「おいしい米」の秘密をさぐる
  • 第1章 炊きたてご飯の「おいしさ」チェック(花輪ばやし—田舎の小さな米屋から生まれた;牧場のしずく—酪農の里で生まれた牧牛の米;河内米—川の氾濫で田んぼが肥沃になった;金芽米—金メダリストも認めた米の秘密 ほか)
  • 第2章 「おいしい米」にこだわる産地(わきあがるおいしい米作りの気運;日本の米の歴史、コシヒカリの繁栄まで;おいしさの秘密、コシヒカリ系のすべて;なぜ、山形・秋田・新潟・宮城に「米作り名人」が集中するか? ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA79107023
  • ISBN
    • 4062724006
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    206p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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