「こつ」の科学 : 調理の疑問に答える
Author(s)
Bibliographic Information
「こつ」の科学 : 調理の疑問に答える
柴田書店, 2006.11
- : 新装版
- Other Title
-
こつの科学 : 調理の疑問に答える
新装版「こつ」の科学 : 調理の疑問に答える
- Title Transcription
-
コツ ノ カガク : チョウリ ノ ギモン ニ コタエル
Available at 120 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
初版(1971.4刊)の新装版
主要参考図書: p278
Description and Table of Contents
Description
小麦粉をとくとき食塩を加えるのはなぜでしょう?椎茸をもどすときぬるま湯に砂糖を少量加えるのは?海の魚は皮から焼き川の魚は身から焼くのは?ふろふき大根はなぜ下側に十字の切り目を入れるのでしょう?ジャガイモはなぜ水からゆでた方がよいのでしょう?揚げものの鍋には平底より丸底のものが多いのはなぜ?塩魚の塩出しはなぜ食塩水でするのでしょう?電子レンジ加熱のサツマイモが甘くないのは?調理の「なぜ?」の「こつ」を、全287項目掲載。
Table of Contents
- 洗う
- ひたす
- 切る
- する・おろす
- こねる・混ぜる
- 冷やす
- 焼く
- 炒める
- 揚げる
- 蒸す
- ゆでる
- 煮る
- たく
- 電子レンジでの調理
- 味つけ
- 保存・加工
- 食品の組み合わせ
by "BOOK database"